BBC探索LBS Aduio AR,基于地理位置的AR音频体验

2019-05-13 13:13:36 映维网 分享

查看引用和消息源请点击:bbc

地理定位音频实验

映维网 2019年05月06日)对于交互式空间音频和由声音主导的增强现实,BBC Research and Development(BBC R&D)的兴趣正变得日渐浓厚。他们认为,有趣的下一步是将现有的地理定位音频实验移植到Bose Frames devkit:Alluvial Sharawadji。日前,刚刚成为BBC R&D软件工程师的Jakub Fiala描述了这个端口,以及他从中学习到的经验教训。

Alluvial Sharawadji是一个为2018年夏天Eufónic Festival制作的“众包声音漫步(Soundwalk;一种主要目的是专注于聆听环境的漫步)”。为此,Jakub Fiala及同时开发了一个适用于移动设备的网络应用程序,其允许用户录制声音,而后者将与当前的地理定位一起保存。然后,BBC团队利用谷歌街景和Web Audio API在城镇周围呈现“虚拟声音漫步”。

Sharawadji声音漫步表示为远程存储的声音文件,包含相关的纬度和经度坐标。当声音漫步开始时,系统下载坐标映射和声音文件。

对于这种声景重建,BBC采用了iPhone的GPS在定位用户周围的声音,并根据其与用户的距离计算每种声音的音量。接下来,研究团队通过Resonance Audio(Google VR)库在实时渲染声音,从而提供了动态的声景,可以根据用户在现实世界中的位置进行变化。

对于BBC测试的第一个声音漫步,它是由团队各位成员用手机在伦敦White City办公室录制的声音组成。这主要是相对安静的环境录音,同时包含大量的车水马龙声和施工噪音。这时,研究人员利用了Resonance Audio库中的“rolloff”机制:随着听者的距离变远而逐渐降低音量。

BBC发现环境声音往往会被现实世界的声音所淹没,因此无法提供足够的沉浸感。另外,Resonance Audio中的内置rolloff机制似乎不适合团队使用的坐标系统,因为步行一度的纵向距离意味着在伦敦步行约51英里。由于坐标值的微妙变化,用户根本无法知觉rolloff效果。

对于第二次测试,Jakub Fiala等人沿着Wood Lane(在white city附近)以大约150米的间隔“放置”了三首音乐。他们同时将基于Inverse Square Law的音量衰减函数移植到演示内容之中,并且关闭了Resonance Audio的rolloff效果。Jakub Fiala等人发现,自定义衰减的效果非常出色,可带来优秀的声音定位。距声音位置约5-10米处,他们可以听到微弱的音乐线索。他们沿着声音传来的方向前进,并走到了音量最大的位置。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: