国通快递被爆全网停工 员工开始无限期放假

2019-05-14 17:32:48 驿站 驿站老铁 分享

2019年刚过去3个月,快递江湖一波未平,一波又起。国通快递被爆出全网停工,员工开始无限期放假状态。

此消息一出,圈内很多人倍感惊讶:背靠一家实力超群得上市公司,熬走一个又一个同行,去年还刚换了logo,而且董事长夫人亲自坐镇,国通快递怎么也会发生这种事?

恍惚间,不免让人看到了“闪崩”的快捷背影…2018年4月18日,当无数人都认为快捷还在和申通“你侬我侬”的时候,快捷却突然“哑火”宣布停网,所有员工被迫离职,工资至今都没如数发放。

不幸之中的万幸,从离职单中可以看出,国通快递的这次“停工”并没有像快捷那样突然和薄情,最起码员工的工资还是有着落的。

从一出世开始,国通快递的命运就注定多舛。2012年,几经易主、债务缠身的CCES被桐庐“首富”、红楼集团董事长朱宝良强势接盘,更名国通之后,依托红楼集团的雄厚财力,发展至今。同其他二线快递不同,国通可以说是含着金钥匙出身。

背靠大树好乘凉。有红楼集团这个“钱袋子”兜底,彼时的国通,风头甚劲,经营状况确实有所好转。于是朱宝良给国通快递定了一个五年发展目标:一年一个样,两年不一样,三年变个样,四年大变样,五年是个样!

几经周转和折腾,国通并没有像朱宝良预言的那般“一年一个样儿”,相反在巨头的“挤压”下显得举步维艰。即便如此,靠着红楼集团的持续输血,国通快递在风雨飘摇的快递江湖能够一步步走到今天,已经是个不小的奇迹。对于国通快递来说,所谓的巅峰或许只是他们成长轨迹中那条陡峭抛物线的短暂顶点吧。

随着几大快递公司纷纷上市,携巨资入场,市场集中度持续向头部企业集中。2017年,国通日均业务量已经跌至四五十万票,与此同时,申诉率也开始居高不下,问题频发。

2017年开始国通的危局就已露端倪,诸如“高管大换血”、“网点停摆”、“欠费风波”.....之类的负面新闻一直盘旋于国通的头顶,朱宝良也曾多次以“白衣骑士”的形象救场。最广为人知的是在2017年12月6日晚间,朱宝良发出一封公开信,放话称“坚定投资 浴火重生”,言辞间表现出作为一个“掌门人”的坚决和果敢。

回首过往,如梦一场。红楼这座“大厦”仍在,快递却已物是人非。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: