还原犯罪现场,VR助法官审判最后一名纳粹罪犯

2019-06-11 14:27:44 映维网 分享

加入映维网会员服务

查看引用和消息源请点击:theatlantic

只有极少数人曾经接受过正义的审判。

映维网 2019年04月10日)在第二次世界大战之后的几年时间里,莱因霍尔德·汉宁(Reinhold Hanning)在德国享受了相对正常的生活。他的众多上司,包括驻扎在奥斯维辛集中营的高级纳粹党官员,都在1945年至1949年的纽伦堡审判中都被判以危害人类罪。但是,作为前党卫队的汉宁从未被起诉过。

但三年前一切都发生了改变,时年94岁的前奥斯维辛守卫被控指控是纳粹在波兰期间进行大屠杀的从犯,在纳粹占领波兰期间协助纳粹在集中营进行的大屠杀,并造成至少17万人死亡。最终,法院以“谋杀同谋罪”判处他5年监禁。但汉宁提出了上诉。

要证明汉宁是70年前屠杀案的帮凶是一项艰巨的任务,因为多年过去犯罪现场已经破坏殆尽。汉宁声称自己从未亲眼目睹过受害者被毒死的事件,所以检察官需要证据来将汉宁与案件指控联系起来:监督到达集中营、并分成直接进入劳工小组或毒气室的囚犯,这个过程后来被称为“选择”。基本上,法院需要穿梭时空回到过去,并从肇事者的角度来见证这一事件。

这正是虚拟现实发挥作用的时候,用于帮助可能是最后一次的纳粹审判。在大卫·弗雷德(David Freid)的纪录短片《Nazi VR》中,他详细介绍了德国VR工程师团队是如何通过数百万次激光扫描,历史蓝图,航拍照片和证人证词来重建奥斯威辛-比克瑙集中营的三维模型。借助VR头显,调查人员和法官可以爬上了望塔,并从汉宁当时的角度来观察囚犯是如何在15英里的营地周围活动。在那里,有超过110万人在战争期间被屠杀。

于1997年-2001年期间作为战争罪行问题大使的大卫·约翰·谢弗(David John Scheffer)在影片中说道:“虚拟现实是客观地确定被告所见情景的一个优秀工具。所以,汉宁先生声称,‘我所站在的位置令我无法看到营地其他地方正在发生的事情’,但这种说法与VR产生了矛盾。”

正如弗里德的纪录片所示,重建的模型确实驳斥了汉宁的说法。在法院判决中,法官明确提到VR体验为他的判罚提供了帮助。

谢弗说道:“技术揭示了70年前发生的事情。汉宁代表着杀人机器的其中一员,而这当中只有极少数人曾经接受过正义的审判。”

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: