外媒:汇丰银行向美国司法部举报华为

2019-08-12 21:05:12 月光博客 分享

  近日,英国《金融时报》披露称,因洗钱和违反制裁法案等一系列问题而被美国司法部盯上的汇丰银行,为逃脱处罚,同意在其他案件中“配合”美国司法部的调查。路透社称,汇丰银行通过“内部调查”,帮美国司法部搞到了一份可用来起诉华为公司的材料,为美国司法部罗织对华为动手的“罪名”提供了帮助,最终导致华为的高管在加拿大被抓。

  英国《金融时报》的报道还透露,汇丰曾于今年年初向中方解释说自己是“被迫”的。但在上周,华为公司创始人任正非在接受《金融时报》采访时表示汇丰的说法有问题。任正非说:“这家银行从一开始就清楚Skycom在伊朗的业务,也知道Skycom与华为的关系。华为和这家银行之间的邮件可以证明,上面还有银行的LOGO呢。所以从法律的角度来讲,他们不能说他们被骗了或者不知道,因为我们有证据。”

  任正非还强调没有证据证明华为被捕的高管犯下了任何罪行,并质疑了美国司法部仅仅依据华为那位高管与汇丰的高管在“喝咖啡”时的聊天内容和一份PPT,就认定其有罪的做法。

  关于汇丰在华为公司所涉案件中的角色,英国路透社在今年2月就已经有过详细的一轮报道。

  根据路透社当时的报道,汇丰在2016年年底到2017年开始“配合”美国司法部对华为发起的“调查”,原因是为了换取美国司法部对汇丰银行的宽恕,因为汇丰本身还涉及其他违反美国制裁禁令的案件。

  路透社称,汇丰银行通过“内部调查”,帮美国司法部搞到了一份可用来起诉华为公司的材料,为美国司法部罗织对华为动手的“罪名”提供了帮助,最终导致华为的高管在加拿大被抓。

  路透社进一步报道称,华为公司于2012年和2013年时曾被路透社报道过他们与一家伊朗合作伙伴的业务与关系。当时华为除了对媒体澄清了这些事情,也与合作伙伴进行了沟通和澄清。

  其中,如今被加拿大政府扣押的这位华为公司的高管与汇丰银行的一位高管当面进行了沟通,表示华为没有任何不合规的情况,并给这位汇丰高管提供了一份PPT文件说明情况。

  但令华为没想到的是,在2017年,当汇丰因银行自身所涉嫌的违法问题面临美国司法部的起诉时,为了换取美国司法部的宽恕,汇丰便将这份PPT交给了过去几年里一直想扳倒华为公司的美国司法部,并结束了与华为的合作关系。

  从路透社的报道和美国政府起诉华为公司的起诉书上来看,这么一个小小的PPT文件,很快就被美国司法部用作了起诉华为和于去年逮捕那位华为高管的“核心”依据。汇丰也被美国司法部描述成为了被这位华为高管和她的PPT“欺诈”的“受害者”。

  路透社还透露汇丰之后也确实没有再因其所涉及的其他案件而被美国政府起诉。

  稿源:英国《金融时报》、路透社

顶一下 ▲()   踩一下 ▼()
声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: