国外 P2P 已回暖:P2P 第一股 Lending Club 上半年亏损大幅收窄,优质借款人比例上升

2019-08-14 00:08:48 砍柴网 分享

美东时间 8 月 6 日盘后,美国 P2P 第一股 Lending Club(NYSE:LC)发布了二季度报告,在财报中平台多项业绩数据表现均有所好转,次日盘中股价一度涨逾 15.8%,报收 14.82 美元 / 股,上涨 14%。

财报数据显示,贷款规模方面,第二季度贷款总额达到创纪录的 31.3 亿美元,同比增长 9.94%;上半年贷款总额为 58.57 亿美元,同比增长 12.51%。二季度录得净收入 1.91 亿美元,同比增长 7.81%,但未达到预期的 1.920 亿美元;上半年录得净收入 3.65 亿美元,同比增长 11.13%。

净利润方面,Lending Club 今年第二季度录得净亏损 1066.1 万美元,与去年第二季度的净亏损 6086.1 万美元相比收窄了 82.48%;今年上半年录得净亏损 3039.6 万美元,同比减少了 66.76%。第二季度调整后每股亏损 1 美分,好于亏损 10 美分的市场预期,与去年同期每股亏损 8 美分相比,亏损大幅收窄。

二季度调整后的 EBITDA 为 3318.1 万美元,同比增长 29.26%;上半年调整后的 EBITDA 为 5577 万美元,同比增长 36.01%。LendingClub 表示,在调整后的净利润基础上,2019 年第三季度有望实现盈利;而市场估计是每股亏损 1 美分。

与业绩增长相对应,Lending Club 今年上半年利润率也大有改观改观。二季度调整后的 EBITDA 利润率为 17.4%,上半年调整后的 EBITDA 利润率为 15.3%,可作为参考的是去年二季度该项数据为 14.5%,去年上半年该项数据仅为 12.5%。

与此同时,平台优质借款人占比显著上升。Lending Club 按贷款等级划分了个人贷款的数量,上半年 A 等级借款人贷款金额为 13.14 亿美元,占发放贷款总量的 32%,占比最高;去年同期这一数据仅为 24%,去年 B 等级借款人占比最高,占贷款总量的 30%。

在收入构成方面,Lending Club 主要通过促进贷款所得的交易费用以及公司作为投资者发放贷款两项获利。

二季度 Lending Club 平台录得利息收入 9256.2 万美元,同比减少了 28%,但利息花费也因此减少 34%,加之平台交易费用同比增长 12% 至 1.52 亿美元,平台二季度录得总净收入 1.91 亿美元,同比增加 8%。

在投资者结构方面,Lending Club 与国内各 P2P 平台也有显著的不同。目前银行仍是在 Lending Club 平台上发放贷款的主力,截至 6 月 30 日,占所有投资者发放贷款量的 45%,其他机构投资者占比 21%,而散户个人投资者仅占比 5%。

作为美国最大的网络借贷平台,Lending Club 在 2006 年成立,在 2014 年 12 月成功在纽交所上市,发行价为 15 美元 / 股,市值一度高达 127 亿美元。

但在 2018 年初,Lending Club 曾经跌出 3.27 美元 / 股的历史最低价,彼时 Lending Club 公布的 2017 年第四财季业绩报告显示,公司 2017 财年第四财季净利润为 -9200.7 万美元,同比下降 185.13%。全年净亏 1.54 亿美元,较 2016 年的 1.46 亿美元,亏损扩大。

目前 LendingClub 重申 2019 年全年净收入预测为 7.65 亿美元至 7.95 亿美元;预计年度调整后净亏损 500 万美元至 2000 万美元,而之前的范围为 900 万至 2900 万美元。

另外,预计第三季度净收入为 2 亿美元至 2.1 亿美元;市场估计为 2.047 亿美元;预计调整后净利润为 0 至 500 万美元。

来源:互联网金融电讯

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: