苹果提出预测性注视点VR系统,缓解长时间使用VR后的眼睛疲劳

2019-09-15 16:50:48 映维网 分享

查看引用和消息源请点击:patentlyapple

又一份沉浸式头显专利

映维网 2019年06月26日)一直以来,映维网已经分享过多份与苹果8K注视点头显相关的专利。日前,美国专利商标局又公布了一份名为“Predictive, Foveated Virtual Reality System(预测性注视点虚拟现实系统)”的苹果专利。根据介绍,这个发明技术旨在缓解因长时间浏览VR影像而引起的眼睛疲劳。

苹果指出,虚拟现实和/或增强现实可为一系列的用例提供交互式用户体验,例如虚拟培训环境,虚拟现实游戏,远程控制设备,浏览数字媒体内容,以及与互联网交互等等。

今天市场中的大多数VR和AR系统都受延迟问题所困扰,并可能会用户带来眼睛疲劳,头痛头晕,恶心作呕等症状。例如,传统的VR和AR系统可能存在显著的延迟,使得用户在查看特定方向时画面出现严重的滞后情况。

另外,由于需要捕获,生成和/或显示大量的图像数据,这会对系统的性能造成影响(如增加延迟),并且增加系统的成本和/或体积。

针对这种情况,苹果提出了一种预测性注视点虚拟现实系统。所述的预测性注视点虚拟现实系统可以配置为捕获用户周遭世界的视图,增强捕获数据,生成世界的增强视图,并且经由显示器向用户显示所述视图。

预测性注视点系统同时可以配置为通过多种分辨率来捕获(和渲染)图像技术,从而减少整体的系统负载,成本和工作量。

例如,虚拟现实系统可以包括配置为捕获低分辨率图像数据和高分辨率图像数据的一个或多个摄像头(或摄像头系统)。可以以低分辨率捕获宽视场(外围视场)的图像数据,并以高分辨率捕获窄视场(注视点区域)的图像数据。所以在一些实施例中,预测性注视点虚拟现实系统可以包含一个或多个更低分辨率的摄像头,以及一个或多个更高分辨率的摄像头。

另外在一些实施例中,为了帮助捕获图像数据,以及为显示画面而准备图像数据,虚拟现实系统可以配置为预测用户的运动,如抬头和低头。

例如,虚拟现实系统可以根据用户的头部和/或眼睛运动来预测视线矢量,并沿着所述的预测视线矢量捕获图像数据。当用户眼睛朝向所述方向时(如用户的实际视线接近于预测的视线矢量时),系统可以显示先前捕获的(和增强的)视图。

相关专利:Predictive, Foveated Virtual Reality System

另外,预测性注视点虚拟现实系统可以包括配置为检测,确定和/或追踪运动的一个或多个传感器和/或机制。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: