夏季汽车空调如何正确使用及空调保养方法

2019-10-08 16:10:00 IT时代网 分享

  夏季,天气热得让人浑身不舒服,于是人们想尽各种各样的办法为自己降温,以防身体出现不适。其实,车与人一样在高温下也容易生病,因此车主们在关爱自己的同时,也要想着让爱车健康地度过这个夏天。那么,车主该为爱车做哪些养护工作呢?

1.空调

  夏季空调制冷效果不好最令人难以忍受,一般情况下,是由冷媒量不足造成的,由此很多人认为冷媒加得越多,制冷效果就会越好,其实不然冷媒量要适中才好,过少或者过多,都会影响制冷效果,车主要严格按照维修手册上的规定和技术参数来加制冷剂。特别是如果冷媒加得过多,冷媒的膨胀空间就会很有限,使得热转换能力降低,影响制冷效果。此外,保证空调管道畅通,空气滤网要定时检查、清洗、更换。

2.发动机

  高温下,发动机散热性变差,影响到发动机动力性。尤其是在车辆走山路,高温下爬坡或长时间怠速时,因车速慢,虽然风扇起到一定散热作用,但无法利用车辆高速行驶带来的风为发动机散热,这就造成发动机冷却效果变差,温度较高。高温的发动机会使机油黏度变稀,润滑性能下降,如果再有燃油与机油混合的情况发生,造成黏度下降幅度更大,而发动机负荷仍然很高,则有可能导致发动机抱瓦拉缸等严重事故;并且高温会引起机油的迅速氧化变质,时间稍长就会产生油泥和积碳,油泥和积碳会阻塞滤芯,进而影响发动机的润滑,此外,高温下汽油容易蒸发,发动机燃料供给系统容易发生“气阻”,这会大大影响发动机正常工作。

  高温作业,机件磨损、划伤和老化疲劳都比常温时严重。汽车要注意冷却系的降温措施,冷却水、电瓶水、机油夏季蒸发较快,要及时检查,及时补充。此外,超负荷运行,发动机经常带动空调制冷,要比平常多消耗25%-30%的动力和15%的汽油。所以夏季要注意发动机养护工作,换用高黏度牌号的润滑油,并适当缩短换油周期。此外,发动机每运行一段时间后,润滑油多少会有所消耗,要根据实际情况来添加润滑油。切记,添加润滑油不可超过标记上线,否则会因为润滑油过多而增加曲轴的转动阻力,降低发动机的输出功率。而且,还会让发动机出现烧润滑油、冒蓝烟的现象,导致油耗增加,加速汽缸与活塞的磨损,缩短发动机的使用寿命。

3.水箱

  夏季发动机的温度一般都较高,要保证发动机温度正常,冷却系统不容忽视。车主在这一季节特别要注意,水箱的水是否足够,因为高温天气行车,水箱内的水蒸发加快,发现缺水时要立即停车,但不可马上加水,而应等怠速运转降温后再补充水,并注意不要马上打开散热器盖,以防被烫伤。此外,还要注意散热器是否有灰尘等脏东西造成堵塞,电子扇是否运转正常等。总之,一旦发现发动机过热时,一定要停车检修,不能再继续行驶,否则可能会出现爆缸等严重问题。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: